Игорь Добровольский: «За игру сборной стыдно больше не будет!»

22 декабря 2007, суббота

Корреспондент «Комсомолки» первым поговорил с основным тренером сборной Молдовы после того, как он продлил договор с государственной командой до две тыщи 10 год. Беседа свершилась за денек до Gala Laureatilor, на котором было объявлено о подписании Игорем Добровольским нового договора с ФМФ.

«От такого предложения не отказываются!»

– Да, продлил, – признался Игорь Иванович. – На два года, до конца отборочного цикла к чемпионату мира-2010. Об этом будет сообщено прессе только завтра, в пятницу (разговор происходил 20 декабря – прим.авт.) на «Гала лауреатов», которое организует Федерация футбола Молдовы.
– А почему до последнего всех держали в напряжении?
– Утро вечера мудренее. Я решил просто малость отдохнуть после томного сезона. Съездил в Москву, Киев. Тогда и принял решение.
– А были другие предложения?
– Из 4 государств, из Рф, Украины. Довольно суровые. Каждый выбирает то, что ему необходимо.
– Какие задачи стставитееред командой?
– Без самых больших целей и задач ничего и никогда не добьешься. Обещаю, что постыдно за игру команды болельщикам никогда не будет. Будут и поражения, будут и ничьи, будут и победы. Это футбол. Сборная может играть феерично, а занять в группе третье место. Будет грустно, но я буду доволен.
– Считается, что соперники достались нам вполне проходимые?
– Кто это считает? Что Люксембург – слабенький конкурент? Голландцы в игре с ними чуть «отскочили». А Израиль? А греки? Главное, что ребята никого не страшатся. Игрались с Боснией и Герцеговиной на выезде, могли в первом тайме два-три мяча забить, а процент владения мячом в первой половине встречи составлял шестьдесят семь – 30 три в нашу пользу. У «Барсы» так не выходило в наилучшие годы! Мастерства у наших футболистов навалом! Когда наши ребята усвоют, что им делать на поле, тогда все получится. Ранее футболисты не знали, что там делать. Сейчас каждый это знает, у каждого есть свое задание. Ничего неосуществимого нет. Я могу сказать: «хочу покорить эту верхушку!» Хорошо, при помощи альпинистов, но я покорю ее. В этой жизни, повторю, ничего неосуществимого нет!
– Долго раздумывали, прежде чем возглавить сборную Молдовы?
– Длительно… А честно говоря, сходу пожал руку и согласился. От предложения тренировать сборную никогда не отрешаются! Ты был, допустим, неплохим футболистом. Молодец. Но быть неплохим футболистом и неплохим тренером – это две различные вещи. А посиживать и ожидать сначала тренерской карьеры предложения от столичного «Спартака» либо «Динамо», – много не высидишь. Нужно идти наверх по ступенькам. Вот я и иду по ступенькам. Мне ведь сходу после окончания карьеры предлагали за границей тренировать. А я приехал сюда и начал с «Тилигула».

«Жизнь заставляла играть»

– Почему же именно в Молдову, а не в Россию или Украину?
– А почему не сюда? Каждый выбирает свое.
– Вам приходилось быть играющим тренером…
– А что было делать? Я намедни игры на установке спрашиваю ребят: «Все здоровы?» Кивают. С утра выясняется, что двое травмированы. Я спрашиваю: «Что, во сне травмы получили?» Отправляю всех на игру с «Дачией», а сам пищу домой.
– Зачем?
– За бутсами. Я ведь не подозревал, что мне придется на поле выходить. Вышел, сыграл практически весь матч. С бендерским «Динамо» пришлось играть, так как в заявке на матч у нас было всего два запасных, а сначала игры Бутельский «сломался». Вот так. Жизнь заставляла продолжать играть в футбол.

«Не знаю, сколько получаю в сборной»

– Какая у вас зарплата в сборной? Пишут, что около четыреста долларов.
– Не знаю.
– Как не знаете? Я понимаю, что вы в кассе не стоите в очереди за зарплатой…
– Вот так – не знаю. Молвят, что четыреста баксов.
– А каков размер премиальных за победу сборной?
– Тоже не знаю. Средства получил, положил в кармашек, даже не пересчитав.

«Это мой наркотик»

– Сейчас у вас есть свой футбольный клуб «Академия», играющий в Дивизии А. Зачем вам еще эта ноша?
– Вырастают отличные ребята. Смотрю на их, не ужаснее меня могут играть. Им ведь по 16-17 лет, в футбол они пришли, когда он в Молдове был на нуле. Это на данный момент бум. А лет 10 вспять… Но в Национальную дивизию мы пока не рвемся. Это была бы большая тупость. Вот обкатаемся в Дивизии А, мальчишки заматереют, тогда все у нас и получится. Будем в «вышке» не на последних ролях.
– Как ребят в команду отыскиваете?
– Сам езжу по селам и районам.
– Неужели?
– Да. Произнесли мне, что есть способный паренек, сел в машину, отмотал 100 50 кэмэ, чтоб на него поглядеть.
– Футболисты вашего уровня после окончания карьеры где-то на Канарах загорают, а вы по нашим раздолбанным дорогам грязь месите…
– Наркоманы не могут без очередной дозы. А мой наркотик – это футбол. Попробуешь его, уже не слезешь. Бывших футболистов не бывает. Почему Павел Чебану каждый вторник и пятницу играет в футбол? У него колени нездоровые, он их бинтами перематывает, после игры все болит, но играет. Почему Теслев играет, после игры он стонет от боли, но играет? Так как футбол так затягивает, что отрешиться от него нереально. Вот и мой ответ.

«Мой бизнес – это футбол!»

– А как ваша семья поживает?
– Это личный вопрос. На него я не отвечаю. Что касается личной жизни и внутрикомандной, я молчу. Попробуй к Хиддинку (главный тренер сборной Рф – прим.авт.) подойти и спросить о личной жизни, он только с недоумением на тебя поглядит.
– Хорошо, закрыли тему. А ваш бизнес в Испании…
– Мой бизнес – это футбол!
– Ладно. Знаю, что вы боитесь летать самолетами.
– Вправду, страшился. Летал-то много. У меня, например, даже ладошки потели, когда я в аэропорт входил, даже если не улетал, а просто кого-либо встречал. Но окончил играть, практически не летал самолетами, ужас и прошел. Перерыв сделал доброе дело.
– С друзьями по московскому «Динамо» и сборной СССР часто встречаетесь?
– Ранее почаще. И в футбол совместно игрались дважды в неделю. На данный момент пореже. Я тут, они – в Москве. Выбираюсь туда раз-два за месяц, как выходит.
– Неизбежный вопрос. Если сравнить футбол вашего времени и нынешний…
– В мое время футбол был умнее, более проф. Игроки какие были! На данный момент футбол более силовой. Мастеров стало меньше. В отношении к футболу, к сборной мое поколение было не на голову, а на 20 5 голов выше! А на данный момент игроки делают одолжение, приезжая в сборную. В сборной Молдовы тоже такое отношение было у неких. Они в мою систему игры просто не вписались.
– На футбольном поле вы никогда не производили впечатления такого физически мощного игрока…
– Может, я и смотрелся таким щуплым, но вы ноги мои просто не лицезрели. Я был центральным полузащитником, больше всех пахал на поле, больше всех отборов и пасов было у меня. Мне не было равных по тестам на физподготовку. Так как больше всех пахал. Да, были плохие матчи. А у кого их не бывает?
– Что пожелаете нашим болельщикам накануне праздника?
– Неплохой у нас болельщик. Стадион на матчах сборной всегда полон. Это здорово помогает. Охото пожелать всем неплохой игры сборной Молдовы и фортуны всем нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *