Дан Спэтару: "На наше дерби с бухарестской "Стяуа" приходило по сорок тысяч людей. Это было незабываемо"

06 мая 2020, среда

Молдавский полузащитник Дан Спэтару отдал интервью пресс-службе армянского "Ноа", в каком поведал о собственной адаптации в команде, возлюбленной позиции на поле и том, чего он ждет от продолжения чемпионата.

– Как прошел месяц на карантине? Сильно он повлиял на физическую форму?

– Не принципиально, футболист ты либо атлет – для хоть какого спортсмена месяц без каждодневных занятий сказывается на физическом состоянии. Но тренировки, которые мы проводили при помощи программки Zoom, посодействовали нам поддержать форму. Понятно, что не на 100%, но процентов на 60-70 мы ее поддерживали. Я думаю, нам это поможет на данный момент резвее придти к хорошей форме.

– Ты три месяца в команде, и уже отметился победным голом в одном из матчей. Как оцениваешь проделанную работу?

– На данный момент рано о кое-чем гласить – это всего один матч, который ничего не решает. Когда завершится чемпионат, по занятому нами месту можно будет судить о проделанной работе – как моей, так и всей команды, в целом. На данный момент тяжело что-то сказать.

– Как адаптировался в новом клубе? С кем наладил отношения?

– Мне не составило труда приспособиться, так как я знаю несколько языков: российский, румынский и британский – их знают и наши тренеры. Зная языки, которые я перечислил, я преодолеваю хоть какой барьер, чтоб приспособиться. Я человек открытый и не скованный, и мне не составляет труда с кем-то пообщаться. Плюс, все ребята здесь отличные и доброжелательные, все они меня приняли. Думаю, вкупе мы сможем достигнуть добротных результатов. Нет какого-то 1-го человека, с кем бы я проводил больше. Стараюсь разговаривать со всеми идиентично – чем смогу, тем помогу. Не делаю различий меж игроками, всех люблю и уважаю.

– На какой позиции предпочитаешь играть?

– Думаю, самую большую пользу команде я могу принести, играя слева либо справа атакующим полузащитником. Я правый или левый вингер, но если нужно будет сыграть на позиции заступника либо встать в ворота – я это тоже сделаю.

– Как спустя три месяца можешь оценить армянский футбол?

– Тяжело сказать. Три месяца это не много, чтоб что-то конкретное сказать об этом чемпионате. Я вижу, что в каждой игре нет очевидного победителя и хоть какой может побороться за победу. Надеюсь, что этот чемпионат будет с каждым годом расти, что пойдет на пользу как стране, так и каждому футболисту персонально.

– Как считаешь, "Ноа" сможет выполнить поставленную задачу и попасть в еврокубки?

– Наиблежайшие матчи в чемпионате покажут, как мы готовы. На данный момент я не могу судить о том, как команда готова. Думаю, за нас будут гласить наши результаты. У нашего тренерского штаба есть план на наиблежайшие две-три недели, и мы все попытаемся его выполнить, чтоб быть очень готовыми к матчам. Наша задачка – выдавить максимум из каждой игры. Принципиально набрать три очка, а будет это счет 1:0, 3:0 либо 3:2 – не так принципиально. Необходимо выигрывать каждый матч, чтоб достигнуть поставленной клубом цели. Если у нас это выходит делать зрелищно, я только рад за зрителей, но если мы покажем безобразный футбол, но при всем этом все равно выиграем – я тоже буду рад.

– Как повлияет отсутствие зрителей и плотный игровой график на футбол?

– К плотному графику я расслабленно отношусь, лучшие команды же играют по трижды в неделю. Мы должны мастерски относиться к для себя в личном плане, следя за питанием и за сном. Думаю, совместно мы сможем это сделать. Что касается болельщиков, то, к огорчению, я не могу сказать, что в Армении их много на матчах. В любом случае, их отсутствие будет чувствоваться, но это будет не так критично, если сравниваться с чемпионатами, где на игры прогуливается по 10-20 тыщ людей. В Молдове то же самое, в общем. Посреди всех чемпионатов, где я играл, самым посещаемым был русская ФНЛ. Я играл в Нижнем Новгороде, и у нас на домашние игры приходило по 20-25 тыщ человек. Это совершенно другой уровень футбола, и отдача у футболистов совершенно другая. Болельщиков не напрасно именуют двенадцатым игроком, они подталкивают тебя стараться вложить больше сил, чтоб достигнуть результата. В Румынии люди тоже обожают и прогуливаются на футбол. Мне посчастливилось играть в "Динамо" из Бухареста, и на дерби с бухарестской "Стяуа" там приходило по 40 тыщ людей. Это было незабвенно. Надеюсь, что в дальнейшем в Армении люди будут ходить на матчи, так как для спортсменов это очень принципиально, это дает дополнительный импульс демонстрировать зрелищную игру и помогать команде добиваться результата. Болельщики для нас очень важны, но здоровье на данный момент на первом плане, так что болельщикам лучше оставаться дома. Необходимо уважать правила и ограничения, установленные властями, чтоб не заразиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *