Валерий Катынсус: "Я готов выступать за сборную"

23 ноября 2007, пятница

Молдавский заступник "Томи" Валерий Катынсус поведал корреспонденту еженедельника "Футбол-Хоккей в Томске" о восстановлении после травмы, прошедшем сезоне, работе с Борисом Стукаловым, Анатолием Бышовцом и желании играть за национальную сборную.

О том, каково самочувствие после травмы, полученной в матче с нальчикским "Спартаком": "Если честно, то сразу после игры чувствовал себя очень плохо. Но сейчас уже значительно лучше, отошёл. Однако ещё предстоит выполнить некоторые процедуры для того, чтобы полностью восстановиться".

О том, какие эмоции были после последнего матча в Нальчике: "После игры в Нальчике у меня не было никаких эмоций. После травмы всё было как в тумане. Ну а сейчас, безусловно, есть некоторое сожаление из-за того, что не добились того, к чему стремились. Я уверен, что мы должны были бороться за более высокое место".

О том, насколько устал, отыграв в составе все матчи первенства, да ещё и кубковые поединки: "Естественно, к концу сезона усталость накапливается, эмоции уже не те. Хотя, по-моему, чем больше игр, тем лучше. Ведь это моя работа. Я старался выполнять её честно, отдавался ей от всей души. Так всегда было и так всегда будет".

О том, чувствовал ли доверие тренерского штаба: "Доверие со стороны тренеров я, конечно, чувствовал. Но ведь доверие необходимо заслуживать, выходя на футбольное поле, игрой, а не словами или чем-то ещё. Хотя такого чувства, что я незаменимый, у меня ни в коем случае не было. Еще раз повторю, я просто выходил в каждом матче и старался честно выполнять свою работу".

О том, присутствовал ли какой-то дискомфорт от того, что играл на разных позициях в обороне: "Для меня нет принципиальной разницы, на какой позиции играть. Самое главное — выходить на поле и приносить пользу на том месте, куда тебя определит тренер".

О том, в чём причина неудачного выступления "Томи" в сезоне-2007: "В силу ряда причин у нас в течение сезона происходили различные перестановки в составе. Даже в обороне мы редко выходили в одном и том же сочетании. К примеру, Сергею Скоблякову пришлось поиграть на позиции левого защитника, хотя он игрок середины поля. Виной тому травмы наших футболистов. То же самое можно сказать и про атакующую линию. Вспомните, сколько наши форварды вынуждены были пропустить игр из-за травм. И ещё один фактор, пожалуй, отмечу. Это фатальное невезение. Вспомнить хотя бы домашний матч с "Ростовом". Гости нанесли один удар в створ ворот, в результате 1:1, и мы теряем два очка. И таких игр было несколько. Хорошо, что в конце сезона удалось переломить ситуацию и всё-таки добиться приемлемого результата".

О том, какие матчи считает для себя удачными, а какими остался недоволен: "Я считаю себя частью команды и поэтому не могу свою игру выносить за скобки командных действий. К себе после каждого матча я стараюсь относиться самокритично. Разбираю отдельные эпизоды, прикидывая, как бы можно было сыграть более эффективно для общекомандного результата. Удачная, равно как и неудачная игра, может быть только у всей команды. Ведь забитый гол или пропущенный — это целая цепочка удачных действий, или, наоборот, ошибок нескольких игроков".

О том, нет ли желания огорчать соперников забитыми мячами: "Эффективность игроков обороны оценивается прежде всего не по забитым мячам, а по тому, как они справляются с защитой собственных ворот. Хотя Если честно, то я не заметил в работе Добровольского каких-то шедевров тренерской мысли.в современном футболе игроки нашего амплуа должны уметь не только обороняться. Что же касается меня, то мне голевые передачи доставляют даже большее удовольствие, нежели забитые мною мячи. Правда, и передач в этом сезоне в моем активе не так много (Улыбается). Постараюсь впредь действовать более результативно".

О том, против кого играть было сложнее всего, кто для него, как для защитника, был самым неудобным оппонентом: "Я бы не сказал, что в нашем чемпионате есть такие суперфорварды, удержать и остановить которых невозможно. У каждого нападающего есть свои козыри, которые он пытается использовать. Конечно самые опасные форварды в командах-лидерах: "Зените", "Спартаке", ЦСКА. Их отличает то, что они чаще наказывают соперника за допущенные ошибки. Хотя против всех можно играть. Главное — не терять концентрации и стараться не допускать оплошностей. Если же выделять кого-то персонально, то я бы отметил не нападающего, а полузащитника — Константина Зырянова, который выдал очень хороший сезон в составе "Зенита".

О том, кто из коллег по амплуа заслуживает высоких оценок: "Братья Березуцкие отыграли, как всегда, стабильно, на хорошем уровне".

О том, как оценивает итоги прошедшего сезона в целом: "Прежде всего, я считаю, что мы заняли не своё место. Мы должны были бороться за более высокую строчку в турнирной таблице. В качестве реального ориентира в этом году я назвал бы пятое-шестое место. Что же касается команд, которые заняли призовые места, или, наоборот, вылетели из премьер-лиги, то здесь всё более-менее закономерно. Кто проявил больше желания, тот и добился более высокого результата".

О совместной работе с Борисом Стукаловым в "Арсенале" и "Томи": "Борис Алексеевич — хороший тренер, умеет поставить добротную игру любой команде. Стукалов — очень добрый человек. Быть может, он даже несколько мягкий. И этим некоторые иногда пользовались, садились ему на шею. Конечно, мы поддерживаем связь, созваниваемся, рассказываем друг другу о своих делах. Я очень рад, что у него неплохо получается работа в молодёжной сборной. Команда под его руководством играет неплохо".

О том, удивлён ли, что с именем Бышовца связано столько скандалов: "Ничуть не удивлён. А больше о Бышовце мне бы не хотелось ничего говорить".

О том, какие впечатления остались от работы с учеником Бышовца Игорем Добровольским, возглавляющим сейчас национальную сборную Молдовы: "(После паузы) Если честно, то я не заметил в работе Добровольского каких-то шедевров тренерской мысли. Складывалось впечатление, что он надеялся на то, что ребята будут приезжать в сборную и как-то самостоятельно выстраивать командные действия, давать положительный результат. В том, что у нас с ним не сложились отношения, возможно, виноват я, возможно он. Изначально он стремился омолодить ряды сборной. Но а после того, как я попросил на какой-то период меня не вызывать, потому как у нас в "Томи" была непростая турнирная ситуация и необходимо было сконцентрироваться на игре за клуб, Добровольский решил, что сборная для меня неважна. Хотя, в принципе, я не отказывался играть за сборную и всегда готов помочь национальной команде, если в моих услугах будут заинтересованы".

О том, какое впечатление произвели годы, проведённые в Томске: "Без преувеличения я скажу, что Томск за это время стал частицей меня самого. Я провёл здесь три очень запоминающихся года. И в игровом, и просто в общечеловеческом смысле. При этом надеюсь, что следующий сезон или следующие (зачем загадывать?) будут еще лучше".

О том, где планирует провести отпуск: "Первые две недели проведу дома, в Кишинёве, потом съезжу, куда-нибудь на море. Остаток отпуска опять же проведу в Кишинёве. Хочется и отдохнуть, и, конечно же, во всеоружии подойти к новому сезону. Тем более, что спустя несколько дней, проведенных в отпуске, меня тянет к какой-то активной деятельности. Я не могу сидеть просто так и ничего не делать. Начинаю потихоньку бегать, давать нагрузку, посещать тренажерный зал. Чтобы к сборам подойти в нормальном состоянии. Да и вообще я предпочитаю активные формы отдыха".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *