Сергей Золотницкий: "В "Зимбру" – серьезный конфликт"

15 февраля 2008, пятница

К кишиневскому ”Зимбру” всегда было приковано повышенное внимание. Не тайна, что столичный клуб с 60-летней историей является самым пользующимся популярностью в Молдове. Но даже самые преданные болельщики утомились ожидать, когда команда возвратит для себя чемпионский титул. То, что это не произойдет в этом году – ясно всем.
Что творится снутри кишиневского клуба? Почему девять игроков основного состава отказались ехать на тренировочные сборы в Анталию?
Некие детали этих обстоятельств были освещены в программке радиостанции «Серебрянный дождь», в какой учавствовал помощник (уже прошлый) наставника «Зимбру» Александра Севидова Сергей Золотницкий. Сейчас его в Кишиневе уже нет, а поэтому мы попросили нашего сотруднику из Донецка Валерия Липовецкого повстречаться с Сергеем и побеседовать о его кишиневской жизни в «Зимбру».
Заблаговременно предупреждаем, что это персональная точка зрения, у которой, наверное, могут быть оппоненты. Да и она имеет право на жизнь, равно, как и мировоззрение тех, кто с этим не согласен.

О своем уходе из ”Зимбру”

– Почему вы покинули молдавскую команду?
– У меня завершился договор.
– При любом увольнении следует расчет. У «Зимбру» есть долги перед вами?
– Есть, как и перед всей командой. Нам не заплатили премиальные. Ребята, в отличие от меня, эти премиальные, может быть, еще получат.
– Чем запомнился для вас период работы в Молдове?
– Кишинев – неплохой город. Были отличные’ дела снутри коллектива. Сначала дела с игроками и со всем тренерским штабом.
– Мои коллеги из ”СК” произнесли, что директор кишиневского клуба Жора Журавель во время передачи ”Слушаем футбол” на радиостанции ”Серебряной дождь” заявил о том, что по истечению вашего договора с «Зимбру» для вас было предложено сделать отчет о проделанной работе, но вами это не было изготовлено. Конкретно это и явилось предпосылкой того, что с вами не стали продлевать договор. Как прокомментируете это заявление?
– Это неправда. Отчет был составлен по окончании осенней части чемпионата, другими словами, еще в ноябре. Но уговорить либо вынудить управление ознакомиться с ним мне не удалось. Наверняка, им это просто не надо было.
– Не жалеете о том, что покинули команду?
– У меня не было выбора. А жалею либо нет? Скажу так: буду держать в голове о неплохом, а о нехорошем забуду.

О команде

– Удалось ли главному тренеру Александру Севидову сделать в «Зимбру» боеспособный коллектив?
– За полгода коллектив не создашь, но, боюсь, что больше времени Севидову никто давать не собирается.
– С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы?
– Если гласить относительно тренировочного процесса, то 1-го тренировочного поля на первую и вторую команду – сильно мало. Главные же трудности – во отношениях конкретно с управлением клуба.
– Что, на ваш взор, воспрепядствовало «Зимбру» пройти словацкую «Артмедию» в Кубке УЕФА? Когда не все выходит во внутреннем чемпионате, то это как раз то, что могло бы восполнить ожидание и болельщиков, и управления клуба.
– Как ни обыденно звучит, но это так: отсутствие опыта выступлений большинства игроков в турнирах на таком уровне. И, конечно, обязанные подмены в самый непростой момент 2-ух главных игроков – Стана и Армаша.
15 очков отставания от «Шерифа» молвят о том, что команда «Зимбру» в очередной раз распрощалась с мечтой о титуле чемпиона. Либо я ошибаюсь?
– От мечты до действительности один шаг. Сложность в том, что его нужно хотя бы попробовать сделать. По другому можно просто грезить еще очень длительно.
На что, по вашему воззрению, можно возлагать болельщикам «Зимбру»?
– На наилучшие перемены. В какой-то момент, но они в любом случае наступят.

Об отношениях с управлением клуба

Посреди болельщиков клуба, как мне произнесли коллеги из Кишинева, существует мировоззрение, что дела тренеров и игроков с управлением клуба оставляют вожделеть наилучшего. Ваше мировоззрение на этот счет?
– Для заслуги самых больших результатов управление, тренерский штаб и игроки должны быть единым целым, работать в унисон. У нас не было, ну и, как мне понятно, и на данный момент нет даже малого подобия этого.
– Это правда, что сегодняшний президент клуба – зять бывшего президента Николая Темного?
– Да. Это так. Но я думаю нельзя осуждать Андрея Чечетова за то, что он не соображает футбол и, может быть, не любит его. Другое дело, что если это в тягость, то для чего тогда этим заниматься?
Его тесть – Николай Темный – настоящий поклонник футбола, который вложил в развитие клуба суровые средства. Не думаю, что это секрет: но ФК ”Зимбру” является семейным делом. Так что это уже – их дело. Николай Темный занимается так суровым делом, что футбол у него может стоять на десятом, а то и на сотом месте. У меня создалось воспоминание, что ему молвят то, что он желал бы слышать, а не то, что есть по сути. Хотя полностью не знать о положении дет, в команде, думаю, он не может. Ведь есть турнирная таблица, многие годы без чемпионства, когда он закончил впритирку заниматься клубом. Это уже наводит на определенные размышления…
– Посреди управляющих клуба, на сколько мне понятно, – на данный момент один из наилучших в недалеком прошедшем футболистов Молдовы Александр Куртиян. По логике дела у «Зимбру» должны были поменяться к наилучшему. Все-же специалист…
– Я не знаю, как обстояли дела у «Зимбру до прихода Куртияна на этот пост, меня тогда не было. Мне еще легче ответить на вопрос, который я знаю, а не
догадываюсь.
– Мне коллеги прислали стенограмму вашего интервью в процессе спортивной передачи на радиостанции «Серебряный Дождь». Тут есть такие слова: «Моральный вид ген директора клуба Жору Журавеля, мягко говоря, оставляет вожделеть лучшего». Что вы имели в виду?
– У меня сложилось мировоззрение, что у него надменное отношение к подчиненным и подобострастное к руководителям. А это не может служить моральным образцом. И позже… как можно было расположить шестьдесят собак для собачьего конкурса в гостинице футбольной базы и выгуливать их на этой же местности? Слава Богу, не было выставки лошадок. Думаю, это была не самая успешная реклама для такового клуба, как "Зимбру".
Ну и позже… такое понятие, как совесть – нереально одолжить либо приобрести.
До прихода в «Зимбру» Журавель работал в туристской фирме?
– Да. И, пользуясь случаем, желаю поздравить «Молдова-Тур» с благополучным окончанием этого сотрудничества.

Об отказе 9 игроков поехать с командой на бор в Анталию

В чем причина недавнешнего конфликта, приведшего к отказу целого ряда игроков поехать с командой на сбор в Турцию? (идет речь о Гибалюке, Вороне, Воронюке, Бойко, Крючихине, Никулине, Симиче, Акопяне и Савинове – прим. ред.)
– Я ведь нахожусь на данный момент не в Молдове, но могу представить, что конфликт со стоит в том, что не выплачены долги по премиальным.
– Оплата премиальных была предусмотрена в договорах игроков и тренеров?
– Естественно, была предусмотрена.
– Управление клуба мотивирует отказ выплатить премиальные низким местом команды в турнирной таблице?
– Как мне понятно, управление ничем не мотивирует и даже не идет на диалог. По другому чем разъяснить этот демарш большой группы игроков?
– Как вы думаете, что случится, если игрокам не заплатят премиальные?
– Не знаю, но ничего неплохого от этого ожидать не стоит.
– У меня есть информация, что Александр Севидов выплатил игрокам премиальные в размере 4.000 баксов из собственного кармашка. Так ли это?
– Главный тренер является вроде бы посредником меж игроками и управлением. По всем вопросам игроки обращаются к ”главному”, а он доводит это до управления. Когда в очередной раз руководители произнесли ”да”, а позже не выплатили обещанного., Севидов вправду заплатил свои 4.000 баксов. К тому времени ситуация еще не зашла так далековато. Обещали, обещаниям верили, но у ребят, судя по всему, терпение лопнуло.
– Каким, на ваш взор, будет решение этого конфликта?
– Это суровый конфликт и спел он один год. Так просто его не развязать, если даже заплатить средства. Ведь дело не только лишь в этих премиальных. Это уже болезнь. Но вылечивать нужно не болезнь, а причину этой заболевания.

О чемпионате Молдовы.

– Ваше мировоззрение о чемпионате Молдовы.
– "Шериф», «Зимбру» и «Дачия» очевидно посильнее в почти всех отношениях всех других. Хотя и другие не желают стоять месте, все начинают развиваться. И у и которых это хорошо выходит.
Попробуйте сопоставить чемпионаты Молдовы и Украины.
– Думаю, что на сегодня Молдова несколько отстает от Украины, как вобщем, Украина от Рф
– Как вы оцениваете уровень с действа в молдавском чемпионате?
– В странах постсоветского места уровень и качество судейства всегда будут отставать от уровня и свойства с мой игры. И Молдова – не исключение. Наша команда растеряла довольно много очков из-за судейских ошибок, но это разговор – ни о чем.
От тенденциозного судейства больше все, мучается футбол, а не одна либо две команды. И Молдова тут – не исключение
– По вашему воззрению, «Шериф» по праву занимает 1-ое место чемпионате?
– По праву. На сегодня "Шериф" беспристрастно посильнее всех в Молдове.

О болельщиках «Зимбру»

– Ваше мировоззрение о болельщиках поклонниках «Зимбру».
– Остались самые отличные воспоминания. Они от всей души переживают и хворают за родную команду
Как помогала для вас их поддержка?
– Такая поддержка очень помогала. Другое дело, что мы не всегда оправдывал их ожидания, но мы старались работать честно.
В прессе, в вебе сообщалось, что поклонники в символ протеста против действий управления клуб: закончили посещать домашние матчи «Зимбру». Так оно и было?
– Поклонники остались верны собственному клубу Они продолжали ездить с нами на выезды Просто они первыми стали биться с этой несправедливостью, которая появилась в клубе. Ведь шила в мешке не утаишь.
Как вы думаете, когда болельщикам ожидать от клуба возвращения чемпионского звания?
– Я не пророк, но берусь представить что все наладится, когда клубом будут управлять компетентные люди, понимающие и любящие свое дело.
О планах на будущее
– Чем занимаетесь на данный момент?
– Уже утомился от отдыха, но это мои препядствия.
– Ваши планы на будущее.
– Думаю, в последнее время будет что- то конкретное.
– Готовы ли вы разглядеть предложение из Молдовы, если оно по ступит?
– Мне кажется, что рассматриваться должны все предложения, а принимаются уже – наилучшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *