Александр Дедов: "Уехал повышать свое мастерство"

25 октября 2007, четверг

В ближайшее время ”Молдавский футбол” не один раз на собственных страничках упоминал о латвийском чемпионате и чемпионе этой страны – ”Вентпилсе”. Виной тому – хорошее выступление в этом клубе полузащитника государственной сборной Молдовы Игоря Цыгырлаша и работа в команде молдавского доктора Виктора Петренко, известного по долголетней работе в ”Конструкторуле” и ”Шерифе”. И вот не так давно в основной состав «Вентспилса» пробился молдавский вундеркинд, 18-летний нападающий, воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Штефан чел Маре», один из самых (если не самый) даровитых молдавских юных футболистов – Александр Дедов. Тем, кто про него слышал, первая ассоциация, приходящая в голову – ФК ”Барселона” (об интересе каталонцев к тогда еще 16-летнему молдавскому футболисту читайте тут), тем, кто его видел на поле приходит другая ассоциация – отменная скорость и дриблинг. 
Между его дебютом за основу ”Вентспилса” и выступлением за сборную Молдовы U-19, которая в пятницу начнет европейскую кампанию, ”Молдавский футбол” пообщался с этим удивительным парнем.

– Александр, долгое время в прессе рядом твоей фамилией упоминалась ”Барселона”, теперь же ты оказался в клубе – чемпионе Латвии. Как ты попал в "Вентспилс"?
– Да очень просто. У меня закончился контракт с кишиневским детско-юношеским клубом «Штефан чел Маре», и я решил его не продлевать. Поступило предложение из Латвии, которое, взвесив все “за” и “против”, я и принял. А теперь играю в аренде в клубе – чемпионе Латвии ФК «Вентспилс».
– Насколько известно, твой переход был сопряжен с какими-то сложностями?
– Да, была деликатная ситуация в моих отношениях с первым тренером всвязи с тем, что я сейчас не в «Штефан чел Маре». Хотя в Молдове и были большие недовольства в связи с моим решением не продлевать закончившийся контракт со школой «Штефан чел Маре», но я бы хотел, чтобы мой первый тренер, Габриел Архиреу, понял меня правильно. Я ему благодарен за все, что он для меня сделал, и по моим договоренностям с латвийской стороной, клуб готов к серьезному материальному «спасибо» для тренера и школы. Конечно речь не идет о тех баснословных суммах, которые за меня запрашивали в последние пару лет. А разные поступившие угрозы в мой адрес со стороны уже не знаю что за людей, надеюсь, не что иное, как только эмоции. Хочу расти в профессиональном плане, а для этого нужны хорошие условия, которых в Молдове, к сожалению, практически нет.
Я ездил в разные клубы на просмотры, даже в португальском «Спортинге» побывал, и везде по спортивным показателям со мной готовы были подписывать контракт. Но по результатам последующих не зависящих от меня переговоров, всегда приходилось возвращаться в Молдову, тренироваться в далеко не лучших условиях, где я уже отчетливо понимал, что последние год-два не расту в футбольном плане, и в играх за сборную мне приходится все тяжелее и тяжелее. Так что пришлось брать свою судьбу в свои руки. Надеюсь быть правильно понятым. Я не ушел к деньгам, меня не переманили большой зарплатой или другими материальными благами. Я ушел повышать свое футбольное мастерство в хороших условиях, чтобы в тех же играх за сборную Молдовы смог принести больше пользы на поле. И тренера, который со мной возился с маленьких лет, я никогда не забуду и, надеюсь, придет момент, когда я сам лично смогу его дополнительно отблагодарить за все что он для меня сделал.
– Как тебя приняли, как себя чувствуешь в новой команде?
Приняли меня отлично, да и условиями доволен. У клуба отличная инфраструктура: уютный стадион, несколько тренировочных натуральных полей, искусственные поля и.т.д. Причем на территории олимпийского комплекса, где расположен стадион ”Вентпилса”, помимо футбольных полей, находятся еще баскетбольный холл, хоккейный комплекс, легкоатлетический манеж, теннисные корты, велотрек. Постоянно сюда приезжают на сборы спортсмены из других стран. В общем, сделано все для спортсменов. Хотя страна маленькая, но первая команда на выездные игры всегда едет за день до матча, останавливаясь в гостиницах. Что и говорить, если, например, в клубном автобусе есть даже розетки на двести двадцать вольт (смеется). Да и тот факт, что в клубе играет еще и Игорь Цыгырлаш, идет мне только на пользу. Тяжеловато в плане того, что в первый раз пришлось на долгий период отлучиться от дома. Моя девушка тоже в Кишиневе осталась… Привыкаю…
– А что за проблемы были с твоей заявкой?
– Я не в курсе всех юридических футбольных тонкостей. Трансфер из Молдовы что-то все не приходил. Из-за чего, например, я не смог сыграть в ответном матче Лиги Чемпионов против команды Джованни Трaпаттони – австрийского «Зальцбурга». Тренер мне говорил, что у меня есть шанс сыграть, в клубе даже визу начали оформлять, но… Хотя, чего тут вспоминать, все что не делается – к лучшему.
– Потом травма….
– Да уж… У меня есть цель – как можно быстрее играть в основе первой команды. Наверное, чуть перебрал с нагрузками, пытаясь наверстать упущенное, и потянул мышцу, которая оставила меня не у дел недели три. Потом опять надо было набирать форму в играх за вторую команду. Хотя тренируюсь все время с первой командой. И вот, наконец, 22-го октября я уже вышел на замену в составе первой команды в матче с рижским «Олимпом». На второй день полетел в сборную U-19 на отборочные матчи. Будем играть с Шотландией, Украиной и Азербайджаном.
Как тебе Латвия?
– Отличная, уютная, спокойная страна. Даже слишком спокойная. Сам город Вентспилс – райское, чистое и ухоженное местечко, «маленькая Швейцария» как его еще называют. Небольшая проблема в том, что молодым чуть скучновато в этом городе: клубов, дискотек здесь почти нет. Но я понимаю – сюда приехал играть в футбол, так что особо на этом не зацикливаюсь. Клуб снял мне на пару с одним игроком из России квартиру, живем вместе, общаемся по телефону, Интернету с родными и друзьями из Молдовы.
– Какая твоя любимая позиция на поле?
– Здесь меня пробуют как чистого нападающего. Тяжеловато, хотя за вторую команду неоднократно забивал и голевые передачи отдавал. Конечно, иногда бывают как у всех и «не мои дни», над реализацией моментов надо еще поработать. В общем, как у всех в моем возрасте: есть над чем поработать, будем стараться… Любимая позиция? Фланговый нападающий. Рост – это не мой конек, и когда играешь чистым нападающим, то как обычно в центре на тебя летят рослые защитники, в штрафной еще и вратарь… А по краю, когда я прорываюсь на скорости, обычно встречает один защитник, которого можно один в один обыграть и убежать дальше к воротам. Но играть, конечно, готов на той позиции, которую определит тренер.
– Кстати, тренера тебя больше хвалят или больше ругают?
По-разному бывает (смеется). Обычный воспитательный процесс с молодыми игроками. Тренера говорят, что с моими данными в играх за вторую команду я должен уходить с поля в каждом матче минимум с хет-триком. Это все из-за того, что моментов создаю себе много, но не все получается реализовать. На то и существуют тренировки, чтобы все это исправлять. Будем работать.
– В пятницу будет твой первый матч за сборную U-19 в качестве игрока ”Вентспилса”?
– Не совсем там. Совсем недавно мне позвонил главный тренер сборной г-н Гоян и спросил, могу ли я приехать в Кишинев на контрольный матч против ЦСКА-Агро. Этот матч никак не вписывался ни в международный график, ни в график, по которому готовится ”Вентспилс”. Но игры за сборную для меня – нечто святое. Руководство латвийского клуба пошло мне на встречу, я за свой счет слетал в Кишинев, сыграл в матче, и сразу улетел обратно. Кстати, мы выиграли у команды элитного молдавского эшелона со счетом 3:1 и один из голов забил как раз я. В клуб вернулся на эмоциональном подъеме, и в итоге впервые вышел на поле за главную команду, и каши, думаю, не испортил. По крайней мере официальный сайт клуба о моей игре отзывался в приятных нотках.
– Помимо выигрыша Кубка Латвии, твой клуб вышел в финал Балтийской лиги и борется за чемпионство…
– Да, причем как в финале из двух матчей, так и в ключевом матче за чемпионство, мы будем играть с нашим принципиальным соперником – лиепайским ”Металлургом”. Это будут матчи, как говорится, не на жизнь…
– В прессе время от времени появлялась информация, что тобой интересуется испанская «Барселона»?
– Было дело. Интерес ко мне появился после выступления нашей футбольной школы на разных турнирах в Дании, Испании (той же Барселоне), Щвеции и других странах, где я много забивал, становился лучшим игроком турнира, лучшим бомбардиром. Мне начали приходить поздравления с днем рождения от “Барселоны” и другие знаки внимания.. В общем, как сейчас говорят – «правильный футбольный маркетинг». Наверняка в клубе есть структура, которая ведет таких как я сотнями. Но я смотрю на вещи более реально и отдаю себе отчет в том, что для того, чтобы дойти до вершины пирамиды, то есть играть в «Барселоне», надо пройти определенные этапы, доказать свой уровень в других серьезных клубах. Попасть на какой-то футбольный лифт, чтобы сразу подняться до вершины, нереально. Тем более из Молдовы. Все эти открытки на день рождения, якобы постоянное ко мне внимание от ”Барселоны”, сыграло злую шутку с моим тренером и людьми, с кем он сотрудничает, и все стали ждать предложения именно от «Барселоны». Причем, существовал интерес ко мне, как мне говорили, и из московского «Спартака», киев ского «Динамо», но предложения от этих клубов вроде как даже не рассматривались. Ждали предложения только от «Барселоны», оправляли туда диски… Ну и когда я понял, что если продлю контракт, то меня опять будут сватать в “Барселону” и только, решил не ждать манны небесной, а что-то предпринять, чтобы не загубить свою карьеру навсегда. Ведь переход от детско-юношеского футбола – болезненная штука, тут надо взвесить все за и против. В общем, решил не делать чужие ошибки.
– Для восемнадцать лет, на редкость взрослые рассуждения.
– Конечно, я рад, что попал и в эти сотни, за которыми следят люди из «Барселоны», но просто надо реально смотреть на вещи. Таким клубам как Барселона, Милан, Реал, Манчестер Юнайтед не интересен молдавский футболист как коммерческий продукт. Ведь футбол – это не только игра на поле, это целая индустрия. Бразильцы, африканцы, европейцы, даже китайцы с их миллиардным населением, таким клубам всегда будут интереснее, чем футболист из Молдовы. Я понимаю, у людей своя работа в клубе, она заключается в том, чтобы следить за молодыми футболистами, отправлять им открытки (смеется)… Кто-то в них верит, а кто-то смотрит на вещи реально.
– У всех есть мечты. То, к чему все стремятся. У тебя она какая?
– Пусть это прозвучит комично и парадоксально, но это – та же «Барселона». Буду грызть землю на тренировках, трудиться изо всех сил и, надеюсь, Бог поможет мне осуществить свою мечту.
 
Комментарий «Молдавского футбола»: 26, двадцать восемь и тридцать один октября у нас в стране пройдут отборочные матчи ЧЕ, в которых сборные U-19 Молдовы, Шотландии, Азербайджана и Украины будут бороться за выход в следующий раунд. Увидеть эти матчи можно на базе «Зимбру» и на новеньком стадионе в Оргееве.
В последнее время радует нас наша молодежная сборная, почти отличных результатов под руководством Добровольского добилась национальная сборная Молдовы, так почему бы и юношеской сборной не повторить, а может и превзойти успехи своих старших коллег?! Тем более, что на сегодняшней пресс-конференции была объявлена задача – первое место в группе!

26 октября две тысячи семь (пятница):
Шотландия – Молдова, 12:00, База «Зимбру»
Украина – Азербайджан, 14:30, Оргеев
28 октября две тысячи семь (воскресенье):
Украина – Молдова, 12:00, База «Зимбру»
Азербайджан – Шотландия, 12:00, Оргеев
31 октября две тысячи семь (среда):
Шотландия – Украина, 12:00, Оргеев
Молдова – Азербайджан, 12:00, База «Зимбру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *