Игорь Добровольский: "В Кишиневе теперь на матчах сборной аншлаги"

17 декабря 2007, пн

Олимпийский фаворит Сеула-88 1-ые шаги в футболе делал в Молдавии, а после окончания карьеры игрока возвратился сюда уже в ином качестве и, добившись со сборной наивысшего фуррора в ее истории, был признан наилучшим тренером страны-2007.
В нынешнем номере "Спорт-Экспресса" вышло огромное интервью с Игорем Добровольским.

В ПАСПОРТ ИГРОКАМ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ

– Под вашим руководством Молдавия набрала рекордное количество очков в отборочных циклах (12) и одержала первую крупную победу, – начинаю беседу с Игорем Добровольским с констатации приятных фактов.
– Рад успехам молдавского футбола, но для меня эти рекорды не много что значат. Вот если б мы вышли в финишную часть чемпионата Европы – другое дело. Основным же своим достижением считаю, что игроки сборной поняли: в хоть какой группе можно биться за выход в конец. Даже если конкурентами являются действующие фавориты Европы (Греция) и бронзовые призеры ЧМ-2002 (Турция).
– Меж тем начали вы годом ранее не здорово: поражение в товарищеском матче Румынии (0:2) и домашняя ничья с Мальтой (1:1) оптимизма не внушали.
– Нельзя все поменять сходу: лечь спать ночкой одним, а с утра встать совсем другим. За одну-две игры достигнуть прогресса нереально. Но в конце концов удалось верно подобрать футболистов, которые смогли собственной игрой доставить удовлетворенность молдавским болельщикам.
– Когда взяли курс на резкое омоложение состава, рисковали?
– Нет. Так как не занимался омоложением состава, как задумываются многие, а приглашал людей, которые, на мой взор, являлись наисильнейшими в стране. Приведу пример: в гостях с Мальтой играл заступник Сергей Строенко, который старше меня на полгода. Был уверен, что в сложившейся на тот момент ситуации он принесет пользу сборной. Кстати, очень ему признателен: человек не ужаснулся – приехал, отыграл без единой ошибки и ушел с поля капитаном команды.
– 40-летний Строенко еще может понадобиться сборной?
– Не заглядываю в паспорт игрокам. Мой партнер по столичному "Динамо" и неплохой друг Алексей Еременко выходил на поле с 2-мя отпрысками и служил примером. Дело не в годах, а в профессионализме.
– На каких принципах вы как тренер строите дела с футболистами?
– Стараюсь, чтоб мы были одной семьей, а об отношениях снутри семьи не принято распространяться. Могу только выделить, что команда у нас дружная.

ДУХ Фаворита

– Вы как-то произнесли, что желаете передать игрокам сборной дух фаворита, которым наделены сами. Вышло?
– Убежден, это – самое главное в футболе и спорте вообщем. Если дух фаворита есть, развиваются и другие нужные для результата свойства. Без нрава ничего не добьешься. Радостно, что игроки, прислушиваясь к моим словам, становились все более уверенными в собственных силах. На данный момент, кажется, у их даже крепче дух, чем у меня.
– В кишиневском "Нистру" вы стали игроком базы в семнадцать лет. Юного футболиста тренерское доверие окрыляет?
– Повторю: не в годах дело. В шестнадцать можно играть намного лучше, чем в 20 6 либо 30. Все персонально.
– В Молдавии всегда было много молодых талантов, но на высочайшем уровне заиграли единицы. Почему?
– Не хватает нрава. Но тот, кто стставитля себя огромные цели, обычно, их достигает.
– Когда Фрунзе в домашнем матче с Мальтой не воплотил пенальти, вы произнесли, что будете доверять ему исполнять 11-метровые, пока не забьет. Меж тем ведь стоимость ошибки в таких матчах высока.
– Вселить в игроков уверенность в собственные силы для меня важнее, чем сиюминутный итог.
– Почему не приглашаете в сборную Иванова, Даду, Катынсуса, Тестимицану, которые на неплохом счету в клубах?
– С первого денька не скрывал, что у меня нет игроков основного состава, все – кандидаты. Означает, был кто-то, в тот момент находившийся в наилучшей форме, чем упомянутые вами футболисты. При всем этом подчеркну: двери в сборную открыты для всех.
– Полузащитник Цыгырлаш провозгласил женитьбу на дату, совпавшую с игрой сборной. Комментируя казус, вы поначалу пошутили, что звонили в УЕФА с просьбой о переносе матча, а позже уже серьезно добавили: "У меня нет слов".
– Все делают ошибки, тем паче по юности. Может, юноша мало не высчитал. Надеюсь, он извлек урок.
– Как разъяснить, что у вас на поле могут выйти футболисты, не имеющие игровой практики?
– Каждый тренер имеет право на свое видение футбола. Мне, к примеру, все равно, играет Бугаев в одесском "Черноморце" либо нет: вижу, отлично готов, ставлю в базу и он забивает.
– Как определяете, готовность футболистов к игре?
– Здесь на первом месте психический фактор. Уже сам по для себя вызов в сборную должен стать большим импульсом. С течением времени игроки это отлично поняли.
– Перед матчем с Норвегией в Кишиневе вы провели, как выражался персонаж кинофильма "Чапаев", психологическую атаку. На вопрос приезжего журналиста, чего ожидать скандинавам от игры, заявили: "Чем резвее этот ужас кончится, тем для норвежцев будет лучше".
– Меня тогда задела надменная фраза о Норвегии как футбольной державе. А Молдавия разве ужаснее? Не считая того, рассчитывал воздействовать на настрой подопечных.
– Та пресс-конференция вообщем произвела фурор – о вас гласили, стадион был переполнен…
– Как досадно бы это не звучало, мы уступили с наименьшим счетом, при том, что игра норвежцев больше напоминала регби. Но болельщики продолжали в нас веровать и, как выяснилось, не напрасно – скоро была одержана 1-ая за тринадцать лет победа на выезде. При этом выиграли мы у Боснии, которая до той встречи претендовала на выход в финишную часть Euro-2008.
– После домашней ничьей с Турцией вы иронически поздравили конкурента с добытым очком.
– Никакой драматичности не было – отыгрывались-то турки, а не мы.
– Почему после матча с Мальтой в гостях, который был выигран со счетом 3:2, вы внезапно заявили, что могли быть рады ничьей?
– Это стало бы неплохим уроком, демонстрирующим, что матч завершается с финишным свистком (по ходу игры молдаване вели – 3:0. – Прим. В.П.). Ведь ранее в Греции проиграли, пропустив решающий гол за пятнадцать секунд до конца.
– После домашней ничьей с Мальтой президент Федерации футбола Молдавии Павел Чебану пожаловался на отсутствие в сборной фаворита. На данный момент он есть?
– Да еще какой: команда!

РАДУЮСЬ УСПЕХАМ КОБЕЛЕВА И КОЛЫВАНОВА

– Увидел, вы никогда не акцентировали внимание на дилеммах с составом, хотя дисквалификации и травм хватало.
– Для чего подымать панику? Травмы и карточки – часть футбола. К тому же неподменных нет: например, в заключительном матче отборочного турнира с Венгрией по сопоставлению с предшествующей встречей пришлось выпустить семерых новых игроков. И ничего, одолели, да еще крупно. Право на место в составе необходимо обосновывать каждый денек – это я усвоил в бытность действующим футболистом. Помню, Валерий Лобановский никогда ни на кого не орал на тренировках. Просто следил и, если, по его воззрению, игрок плохо относился к делу, не ставил его на матч.
– Кому приходится тяжелее: футболисту либо тренеру?
– Естественно, тренеру.
– Как же травмы?
– Травмы – просто боль. Ее можно претерпеть, залечить и опять выйти на поле. А тренерские нервишки тратятся без остатка, и их уже не вернешь.
– Какое внимание уделяете исследованию грядущего конкурента?
– Анализирую два-три его последних матча, но игрокам, считаю, глядеть их необязательно. Пусть не мы подстраиваемся под оппонента, а он под нас! Да, пока уровень внутреннего чемпионата не самый высочайший, но ведь и Москва не сходу строилась. Молдавский футбол развивается неплохими темпами. В спортинтернате, помнится, мы тренировались на асфальтовой площадке 20 на 40 метров и с гандбольными воротами. А на данный момент появились много реальных полей, мячи, форма, о которых мое поколение не могло грезить.
– После броской победы над Венгрией вы заявили, что располагаете 20 5 – 20 восемь кандидатами в сборную.
– По сути их намного больше. Хоть какой футболист высшего дивизиона может влиться в ряды государственной команды. Стоит только возжелать.
– Не так давно вы подарили спортшколе в Тирасполе, праздновавшей 30-летие, набор футбольной экипировки.
– Признателен этой школе, ведь я был одним из числа тех, кто попал в ее 1-ый набор. Не случаем и тренерскую карьеру решил начать тут – в тираспольском "Тилигуле".
– С чем связано желание сделать клуб "Академия", выступающий в первом дивизионе?
– Желаю быть одним из числа тех, кто помогает развитию футбола в Молдавии.
– Бело-голубые цвета "Академии" выбраны в честь главной команды в жизни Добровольского-футболиста – столичного "Динамо"?
– Да, этот клуб навечно остался в сердечко. Сколько ни приглашали другие команды, не соглашался. Рад, что на данный момент "Динамо" идет на поправку, и индивидуально рад за собственного друга Андрея Кобелева. В сегодняшнем сезоне он сделал неплохой коллектив, с которым, надеюсь, достигнет наибольших вершин.
– Поддерживаете дела с бывшими партнерами по "Динамо"?
– Естественно, и переживаю за их. Помнится, когда юношеская сборная Рф под управлением Игоря Колыванова стала фаворитом Европы, был так счастлив, как будто сам достигнул победы.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА РОССИЮ

– За русским чемпионатом смотрите?
– Стараюсь. В этом году он вышел увлекательным – интрига сохранялась до последнего тура.
– "Зенит" одолел заслуженно?
– У кого-либо есть сомнения?
– Питерцы безуспешно сыграли с фаворитами.
– Чемпионат – длиннющий турнир, в каком обосновывать, что ты посильнее, необходимо в каждом матче. "Зенит" прошел дистанцию размеренно и одолел заслуженно. С чем его и поздравляю.
– Что скажете о выступлении русской сборной в отборочном турнире Euro-2008?
– Очень рад, что Наша родина будет представлена в финишной части. Честно скажу: если б ее там не было, мой энтузиазм к ЧЕ-2008 резко бы свалился. А на данный момент с нетерпением его жду, и буду болеть за россиян.
– Но фуррор к команде Гуса Хиддинка пришел почти во всем благодаря хорватам, которые обыграли в заключительном туре британцев.
– Без везения, естественно, не обошлось. Но случайности в том, что Наша родина поедет на чемпионат Европы, нет. Великобритания, имевшая все козыри на руках, своим шансом не пользовалась.
– Есть желание поработать в Рф?
– Всему свое время.
– Как далековато простираются ваши тренерские амбиции?
– Когда был игроком, ставил впереди себя самые высочайшие задачки. На данный момент то же самое.
– Став тренером, что-то новое себе открыли?
– Отвечу таковой историей. Когда посреди 80-х гласили, что столичное "Динамо" играет в некий особенный футбол, Лев Иванович Яшин, царствие ему небесное, сделал возражение: мяч таковой же круглый, играют те же одиннадцать человек – ничего нового не выдумано.
– Договор с Федерацией футбола Молдавии у вас завершился. Каковы последующие планы?
– Сначала отдохнуть – три года работал без единой паузы.
– Перед тем как уйти в отпуск, не могли бы подвести подготовительные итоги работы со сборной?
– За год почти все поменялось. Но останавливаться на достигнутом нельзя – ввысь взбираться тяжело, а свалиться можно мгновенно. Думаю, все это понимают, так что расслабленности не будет. Желаю поблагодарить болельщиков, которые верили в команду, и дождались от нее побед. На наших матчах в Кишиневе сейчас аншлаги, люди поют гимн… А когда, приняв сборную, я произнес, что она способна выйти в конец, многие смеялись. На данный момент же спрашивают: почему с таковой командой вы не едете в Австрию и Швейцарию? Если честно, приятно слышать схожий вопрос. Означает, психология изменяется не только лишь у футболистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *