Руководители клубов отказались подписывать "пакт о честной игре"

21 ноября 2007, среда

Руководители футбольных клубов сейчас подытожили первой половины государственного первенства. После звучного судейского скандала, завершившегося снятием команды «Рапид» с чемпионата, представители «Зимбру» предложили всем подписать «меморандум о добросовестной игре». Но этот призыв не отыскал отклика у управляющих других клубов. Двухчасовая обычная встреча управления команд Государственной дивизии закончилась безрезультативно. «Пакт против подкупа арбитров», предложенный кишиневским «Зимбру», большая часть других клубов подписывать отказалось.

– Всех заморочек судейства этим меморандумом не решить. И не только лишь у нас в Молдове. У нас есть примеры Румынии, Рф, Украины, где об этом только и молвят, – отмечает тренер ФК «Нистру» Николай Буня.

– Был получен такой ответ: якобы этот меморандум ничего не даст. Подписи, которые поставили бы под ним президенты всех клубов, ни к чему не приведут, – говорит спортивный директор ФК «Зимбру» Александр Куртиян.

– Кто-то, кажется, представители «Политехники», даже сказали что это утопия, – подчеркивает генеральный директор ФК «Зимбру» Георгий Журавель.

Отказавшихся заключить «меморандум о честной игре», руководители команд предложили другим способом искоренять подозрения в подкупе арбитров. На их взгляд самая эффективная мера – наказывать судей рублем, а вернее леем.
– Если человек плохо сделал свою работу, он должен понести за это ответственность административную, может быть, даже в ином случае и материальную. За двойку за судейство, например, не получить оплату данного конкретного матча, – считает вице-президент ФК «Политехника» Александр Сульзин.

Идея заключить «пакт о честной игре» созрела в умах руководителей «Зимбру» после судейского скандала в последнем осеннем туре. Тогда президент «Рапида» обвинил представителей вице-чемпионов Молдовы в подкупе арбитра Вячеслава Банаря.
– Я просмотрел кассету и не могу сказать, что господин Банарь судил против «Рапида», – подчеркивает спортивный директор ФК «Зимбру» Александр Куртиян.

– В бюджете клуба не заложено ни копейки на фальсификацию результатов, или, вернее будет сказать, на подкуп арбитров. Руководство клуба не имеет ничего общего со всем, что связано с подкупом арбитров. Это сто процентов, – утверждает генеральный директор ФК «Зимбру» Георгий Журавель.

Нынешняя инициатива – не первая. Год назад аналогичное предложение бельцкой «Олимпии» также потерпело полное фиаско. Сегодня руководители обоих клубов заверяют, что ни разу не платили арбитрам.
– «Олимпия», может, и предлагала. Но пока я в «Олимпии» этого не было, либо я об этом не знаю, – говорит вице-президент ФК «Олимпия» Сергей Киселёв.

– Я не хотел бы, чтобы наш чемпионат становился конкурсом кошельков руководителей клубов. На поле должно быть честное соревнование, – подытожил генеральный директор ФК «Зимбру» Георгий Журавель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *