1хбет букмекерская контора скачать бесплатно

Менеджер по развитию соревнований ​​​​​​​ Анатолий Остап: "Проведение MatchDay-мероприятий – одна из главных задач в решении проблемы посещаемости стадионов"

08 августа 2019, четверг

Во вторник наш портал опубликовал часть исследования УЕФА о состоянии дел в молдавском футболе. Размещенные данные проявили, что в около 45% населения Молдовы так либо по другому интересуется футболом, но посещаемость внутренних матчей очень низкая.

Проанализировав приобретенные данные, ФМФ обратилась к УЕФА с запросом на роль в одном из действующих проектов под заглавием "Community Development Officer". Его сущность состоит в том, что УЕФА подбирает и учит для каждого клуба НД человека, единственной задачей которого будет системная работа по повышению посещаемости матчей.

В интервью порталу Moldfootball.com Менеджер по развитию соревнований Анатолий Остап раскрыл детали проекта.

– В УЕФА разработан и запущен проект, главной задачей которого является повышение посещаемости футбольных матчей в рамках проводимых футбольных турниров. Этот проект уже запущен и работает в ряде Футбольных Ассоциаций других государств. К примеру, в Эстонии. Почему я привожу в пример эту страну? Средний показатель посещаемости матчей чемпионата Эстонии даже несколько выше, чем в Молдове, при том, что энтузиазм к футболу в нашей стране на порядок выше. Другими словами, неувязка низкой посещаемости не в отсутствии энтузиазма к этому спорту, а в том, что футбольный матч как событие не увлекателен и не привлекателен для зрителя.
– За счет чего данный проект может справиться с подобной задачей?
– Давайте по порядку. Есть причины, которые оказывают влияние на посещаемость – это и зрелищность футбола, и развитая инфраструктуры стадионов, и уровень энтузиазма зрителей к местной команде…
Проект "CDO" – это набор определенных действий и мероприятий, нацеленных на увеличение живого энтузиазма у общества к местному клубу. Данный проект предполагает внедрение в структуру клуба специалиста, целью работы которого будет создание более тесноватой связи "общество – футбольный клуб". Необходимо верно осознавать его задачку: он будет приобщать клуб к публичной жизни, и общество – к жизни футбольного клуба. Большая часть наших клубов, за редчайшим исключением, утеряли эту связь, запамятовали для кого они организуют матчи и играют в футбол. Отсюда и рефлекторное отношение болельщиков к своей команде. Задачка этого человека повернуть клуб лицом к собственному болельщику.
– Кто такой CDO?
– CDO расшифровывается как Community Development Officer. Практически, это менеджер по связям с общественностью.
– Что будет входить в обязанности этого человека? И прокомментируйте тот факт, что он напрямую подчиняется только УЕФА.

– Да, это обязательное условие. Этот человек работает в интересах клуба и в структуре клуба и часть зарплаты получает от клуба, но подбирает его напрямую УЕФА, чьи задания он и выполняет. Его KPI (Key Performance Indicator, количественно измеримый индикатор достижения успеха или цели – прим. МФ) разрабатывается УЕФА, отчетность о проделанной работе он также предоставляет в УЕФА.
Почему в данном проекте было решено так поступить? Во многих клубах "случается" недостаток человеческих ресурсов и на одном сотруднике может "висеть" длинный список различных не связанных между собой обязанностей. В случае с CDO есть четкое условие: человек должен заниматься только выполнением поставленных перед ним задач в рамках проекта а не носить ворота, заниматься заявкой игроков на матч или стирать манишки.
В структуре проекта есть и супервайзер – это сотрудник Федерации футбола, и он является связующим звеном между командой менторов УЕФА и CDO.
Касаемо обязанностей CDO, то это развитие тесной взаимосвязи между клубом и обществом, от существующих футбольных болельщиков до детей, которые любят футбол и хотели бы стать футболистами в будущем. Деток нужно стимулировать заниматься футболом, им нужны кумиры, нужна цель, к которой они могли бы стремиться. CDO является связующим звеном между всеми этими людьми и футбольной командой. Сейчас все происходит разрозненно – футболисты играют в футбол, а общество занимается своими делами – и между ними огромная пропасть. Необходимо наладить эти связи.

– Но больше всего проблем у нас с проведением MatchDay-мероприятий, верно?
– Да, это является одной из самых главных проблем при организации клубами домашних матчей. В игровой день футбольный стадион необходимо превратить в место, где можно приятно провести время всей семьей, получить интересный опыт и впечатления. Есть такое понятие, как "matchday experience". Можно привлечь аудиторию музыкой, пустив на территорию стадиона представителей из сфер быстрого питания или уличных развлечений. Можно организовать фан-зоны для родителей с детьми. Иной раз достаточно предоставить возможность детям покататься на самокатах в специальной зоне, пока родители перекусывают и общаются между собой.
То есть, "matchday experience" не должен ограничиваться возможностью покупки беляша или семечек за десять минут до игры, это мероприятия на целый день. Люди должны привыкнуть и четко знать, что сюда можно прийти, пообщаться, отдохнуть и отвлечься от будничных забот. И при этом результат матча не главное!

Плюс, CDO будет знакомить людей с командой, будет представлять игроков. Команда должна играть свою определенную роль в жизни социума, а социум поддерживает свою команду. CDO должен добиться того, чтобы даже отрицательный результат в игре был не столь важен для болельщиков: они его примут, потому что пришли болеть за своих ребят. В свою очередь, это поднимет уровень ответственности и самоотдачи у самих футболистов.
– Откуда возьмется CDO в клубах?
– Подбором и интервьюированием кандидатов на должность "CDO" занимается УЕФА согласно своим требованиям. Кандидатов подбирают на конкурсной основе в городе, в котором играет команда, подавшая заявку на участие в проекте. Затем УЕФА же начнет обучать этого человека.
– Насколько наши клубы осознают сейчас пользу этого проекта?
– Мы презентовали этот проект на последнем собрании Комитета профессионального футбола, где присутствовали представители всех клубов Национальной Дивизии. Для участия в проекте клубам нужно было заполнить заявку на имя президента ФМФ и выслать ее до определенного срока. Срок подачи заявок был определен два августа, позже был продлен до семь августа (беседа состоялась вечером семь августа – прим. МФ). На данный момент мы получили три официальных письма: от "Кодру" Лозова с заявкой на участие в проекте, от "Динамо-Авто" и "Шерифа" об отказе от участия. Больше никто не ответил.
– Удивительно. С чем может быть связан столь слабый отклик?
– Сложно сказать. Это решение каждого из клубов, и мы должны уважать его. Желание участвовать в проекте – одно из ключевых требований со стороны УЕФА. Вопрос больше к тем клубам, которые вообще не удосужились уведомить о своем решении. В этом корень всех наших бед – отсутствие элементарного уважения друг к другу.
– Но как быть с теми клубами, чьи команды – как "Сперанца" Ниспорень или "Кодру" – происходят из одного города, а матчи проводят в другом?
– Действительно, есть такая проблема, но Федерация футбола не принимает решения об участии того или иного клуба, она является посредником, принимает заявку от клубов на участие в проекте. Далее заявка отправляется в УЕФА вместе с информацией о клубе, и там уже определяют, какой из клубов может участвовать в проекте.
– То есть, в УЕФА могут и отказать тому или иному клубу?
– Да, такое вполне возможно.
– С момента, как клуб подал свою заявку, когда он может рассчитывать на начало работы данного CDO?
– Если бы наши клубы были чуть решительнее, то CDO у них работали бы уже к концу августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *