Джованни Скану: "В "Зимбру" я сразу дал игрокам понять, что я буду приспосабливаться к их культуре, а они – к моей методике"

30 марта 2020, пн

Тренер Джовании Скану, в течение полутора месяцев тренировавший "Зимбру", поведал итальянской прессе о том, почему не сложилось сотрудничество с кишиневским клубом, как он оценивает обстановку в Молдове и чем планирует заниматься далее.

– Перед моим приездом в Молдову был уволен тренер Покески из-за разногласий с президентом. Потом я приступил к работе и все шло отлично прямо до событий, которые всем известны. Вирус перепутал все карты, и на данный момент никто не знает, когда там начнется чемпионат две тыщи 20 года.

– А какие сейчас перспективы у нового сезона с учетом сложившейся обстановки?

– На данный момент все соревнования под эгидой Федерации были остановлены до середины мая. Это означает, что в наилучшем случае, если команды возвратятся к тренировкам в это время, турнир сумеет начаться исключительно в конце июня. Необходимо ведь время, чтоб привести игроков в форму. И, естественно, никакого времени не хватит, чтоб провести чемпионат из 30 6 туров за 6 месяцев, в особенности если учитывать, что неким клубам предстоит сыграть в еврокубках. Думаю, придется сыграть более маленький чемпионат с наименьшим количеством участников, при всем этом договоры с игроками и тренерами, разумеется, будут пересмотрены.

– А клубы согласны на такие перемены?

– Да, так как на данный момент у их нет ресурсов, чтоб каждый месяц выплачивать заработной платы. Спонсоры ни за что не согласятся заплатить прежнюю сумму средств за чемпионат, состоящий, к примеру, из восемнадцать туров. Наверное все будут пробовать пересмотреть договоры либо расторгнуть их досрочно.

– А какова сейчас ваша ситуация с "Зимбру"?

– У меня должна состояться встреча с управлением, чтоб стали понятны возможные сценарии. В течение месяца я должен осознать, каким будет мое будущее, так как у меня есть и другие предложения из-за рубежа. С учетом вероятных мер со стороны властей я в конечном итоге приму собственное решение.

– Но вы сейчас не в Молдове?

– Нет, я нахожусь на карантине в Неаполе. В Молдову на данный момент нельзя ни въехать, ни выехать.

– А какие предложения у вас есть, и чем вы сами хотели бы заняться в будущем?

– "Зимбру" – самая престижная команда, которую я до сего времени тренировал, и я желал бы продолжить эту работу и те дела, которые у меня сложились с игроками. Мой договор рассчитан до конца декабря, и я бы желал его выполнить. Хотя, конечно, я должен рассматривать и другие варианты, если чемпионат не возобновится либо ситуация с моим договором окажется неудовлетворительной. На данный момент у меня есть два предложения из Португалии и Кот-д’Ивуара, также вариант с одной государственной сборной.

– Какие планы вы связывали с "Зимбру" на этот сезон?

– Команда должна была достигнуть попадания в еврокубки. По сопоставлению с прошедшим сезоном были внесены конфигурации, и результаты предсезонной работы это проявили. В 5 матчах, сыгранных на Кубке Федерации, мы три раза одолели и только один раз проиграли. Это принципиальный итог, а ведь я только что начал работать с командой.

– Удалось наладить взаимопонимание с игроками?

– Это был один из числа тех моментов в моей карьере, когда я вправду ощутил с командой взаимопонимание и единство в достижении поставленной цели. У нас достаточно юные игроки: многие одна тыща девятьсот девяносто девять года рождения, есть и ребята 2003/04 годов, которые дебютировали. Имелись также игроки с опытом выступления за юношеские и молодежную сборную страны, плюс несколько опытнейших ребят. Когда я приехал, я сходу отдал им осознать, что я буду адаптироваться к их культуре, а они – к моей методике, и так оно и вышло.

– Можете выделить кого-то поименно?

– Одним из их точно является Александр Гэу, капитан сборной Молдовы U-17, о котором все еще непременно услышат. Другой – Вадим Яковлев, капитан сборной Казахстана U-18, за которым наблюдают приличные клубы. Есть и другие ребята – тот же Шмаленя либо Фуртуна.

– Несмотря на столь короткий период, вам, судя по всему, понравилось работать в Молдове?

– Да, это был короткосрочный, но очень принципиальный опыт. Я также высоко оценил работу Федерации, которая отлично работает с клубами и государственными командами. Они вкладывают огромные средства, также организуют огромное количество турниров и соревнований.

– Как вы считаете, эпидемия больше ударила по тем чемпионатам, которые играются весной-осенью, или по тем, которые – как молдавский – проводятся за один календарный год?

– Непременно, по вторым. 1-ые хотя бы успели сыграть часть сезона, а со вторыми на данный момент ничего не ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *