Зона 14, инвертированный вингер и перегруз: двенадцать главных тактических терминов современного футбола

06 мая 2020, среда

Зрителям уже скучновато просто глядеть футбол — веб и телевидение демонстрируют его круглые день. Многим любопытно осознать сущность игры и выяснить больше о стратегии и стратегии команд.

В статьях о стратегии много слов, понятных только поклонникам стратегии, продраться через разные "полуфланги", "инвертированных вингеров" и "контрпрессинг" обыкновенному болельщику бывает тяжело.

Отметим, что пусть данный материал и был подготовлен пару лет вспять, собственной актуальности эта информация как и раньше не теряет.

Атакующая треть

Для удобства восприятия инфы тренеры делят футбольное поле на части. Есть различные подходы, но часто встречающийся – деление поля по вертикали на три части: оборонительную, среднюю и атакующую трети. Важное для заслуги победы – умение команды действовать в атакующей трети. Конкретно оттуда команды забивают голы. На количество ТТД, точность передач, процент выигранных единоборств в этой части поля обращают свое внимание все тренеры. Естественно, умение играть в оборонительной и средней трети тоже очень принципиально, но, чтоб забивать, нужно отлично играть около ворот конкурента.

Зона 14

Почему конкретно 14? Оттмар Хитцфельд в один прекрасный момент поделил поле на восемнадцать равных зон — каждую половину на девять равных частей. Таким макаром, зона перед штрафной конкурента получила номер "14". Почему она принципиальна? По исследованиям, удачные деяния конкретно в этой зоне почти во всем определяют победу команды в матче и турнире. Более удачные команды больше обладают мячом в этой зоне, отдают больше передач в эту зону и из нее, делают моменты для ударов в итоге действий конкретно в ней. Если команда желает добиваться результата, ей необходимо обучаться играть в зоне 14.

Полуфланг

В современном футболе полуфланг — одна из главных зон на футбольном поле. Ранее она называлась зоной инсайда, но вкупе с системой дубль-вэ ушли в архив и инсайды. Сейчас, так как игроков, вначале располагающихся в этой зоне меж центром и флангом атаки, нет, то и заглавие зоны поменялось на более интуитивно понятный полуфланг.

Главный эту зону делают два фактора. Во-1-х, она очень уязвима для обороняющейся команды. Большая часть клубов сейчас употребляют схему с 4-мя заступниками в линию, и полуфланг размещается на стыке зон ответственности центрального и последнего защитников. Игрок, появляющийся тут, может ввести в заблуждение защитников и получить нужную свободу перед чужими воротами. Отсюда вытекает 2-ой фактор уязвимости полуфланга: сюда смещаются самые креативные игроки команд. В этой зоне они могут отыскать место для сотворения угрозы у чужих ворот. В современном футболе эти игроки нередко формально занимают позицию на фланге, но бровка ограничивает их потенциал и они смещаются незначительно в центр, поближе к воротам, в свободную и представляющую больше способностей зону полуфланга. Нередко таких игроков именуют инвертированными вингерами.

Инвертированный вингер

Вначале вингер — это последний нападающий, но в современном футболе их осталось не достаточно. Им подфартило больше, чем инсайдам, — эта позиция пережила погибель схемы дубль-вэ, но равномерно отмирала. На данный момент традиционные вингеры все еще есть, но почаще их употребляют в более модном и современном смысле. Сейчас их инвертируют, другими словами разворачивают, в центр. Для этого игрока ставяставятеловкий фланг, чтоб он, используя сильную ногу, двигался не по бровке, а сдвигался в центр. Традиционный пример инвертированного вингера — Арьен Роббен в "Баварии", уже много лет играющий справа. Хотя начинал он конкретно как традиционный вингер, используя на левом фланге свою сильную левую ногу. Приблизительно такую же трансформацию прошли звезды мадридского "Реала" Криштиану Роналду и Гарет Бэйл.

Ранее они бегали вдоль бровок и делали передачи в штрафную с флангов, сейчас смещаются в центр под удар с комфортной ноги. Нередко в роли инвертированных вингеров выступают просто креативные полузащитники, которых для освобождения от огромного объема работы в центре поля уводят поближе к бровке. А фланги отданы последним заступникам, чья роль за последние годы выросла до колоссальных размеров.

Правда, Хосеп Гвардиола еще в "Баварии" начал возрождать традиционных вингеров. Когда требовалось растянуть оборону конкурента, он отряжал влево левоногого Дугласа Косту, а вправо — Кингсли Комана, которые благодаря дриблингу и красивым подачам с краев делали задачи обороняющейся команде. При всем этом Гвардиола отыскал новое применение последним заступникам. Так появились инвертированные фулбеки.

Инвертированный фулбек

Гвардиола не оставляет попыток сделать безупречную команду, и в "Баварии" он пришел к идее численного приемущества в центре поля за счет смещения туда последних защитников. Таким макаром он не только лишь насыщает центр поля, да и соблюдает баланс в команде при обороне и атаке. В почти всех командах фулбеки играют на одной полосы с нападающими, и при потере мяча им нужно преодолеть более половины поля, чтоб возвратиться в защиту. Если же они при потере находятся в опорной зоне, то им просто нужно сместиться на фланг, что отбирает еще меньше времени и сил.

Не считая того, Гвардиола может позволить для себя выпустить на поле 5 атакующих игроков, так как большая часть функций разыгрывающих берут на себя фулбеки. Но в "Манчестер Сити" такая схема пока работает не наилучшим образом, и дело здесь, вероятнее всего, в игроках. В "Баварии" инвертированными фулбеками были универсальные и многосторонние Алаба и Лам. Последние заступники "Сити" не имеют таких же способностей розыгрыша и организации атак.

Перегруз

В критериях насыщенной обороны очень принципиальным становится умение команды создавать перегруз на одном из участков поля. Перегруз — это количественное или высококачественное преимущество атакующей команды. Кто-то делает ставку на насыщенный центр, кто-то напротив очень сдвигает акценты на фланги. Перегружать можно, к примеру, и линию нападения. Некие команды при атаке размещаются таким макаром, что в полосы нападения находится больше игроков, чем в полосы обороны конкурента. Дело остается за малым — довести мяч до собственных форвардов и воплотить численное преимущество. Многие насыщают штрафную площадь при фланговых подачах, в особенности в концовках матчей, — это тоже один из видов перегруза.

При всем этом перегруз может быть не только лишь количественным. Если нападающего высочайшего класса (Месси, Роналду, Неймара либо расцветшего при Гвардиоле Рахима Стерлинга) бросить один на один против заступника, то это тоже можно именовать перегрузом, так как без подстраховки с игроком такового уровня совладать очень тяжело, и атакующая команда получает преимущество.

Контрпрессинг

Одним из самых современных и престижных тактических понятий в мировом футболе считается контрпрессинг, другими словами прессинг конкурента большенными силами сходу после утраты, чтоб очень стремительно возвратить мяч собственной команде. Его интенсивно использовала "Барселона" Гвардиолы, но зазвучал на весь мир он только после фурроров дортмундской "Боруссии" Клоппа. Для "Барсы" контрпрессинг был только инвентарем для восстановления владения мячом, а Клопп именует его наилучшим диспетчером. Мысль немца в том, чтоб не просто возвратить мяч для себя, да и изловить конкурента на перестроении: как раз когда команда конфискует мяч, то перестает защищаться и перестраивается на атаку. Если в это время отобрать у нее мяч, то можно выйти на свободное место перед чужими воротами. "Боруссия", используя этот прием, выиграла чемпионат Германии и дошла до конца Лиги чемпионов, а на данный момент Клопп повсевременно применяет контрпрессинг в АПЛ.

Прессинг-ловушки

Вообщем прессинг в самых различных его проявлениях в последние годы стал больше проявляться в футболе. Одна из его разновидностей – так именуемые ловушки: когда при помощи давления на обладающего мячом конкурента обороняющаяся команда принуждает двигать мяч в подходящем ей направлении. А движется мяч в ловушку — туда, где оборона может его отобрать. В большинстве случаев эти ловушки размещаются на флангах, так как там проще зажать конкурента в тиски и перекрыть все направления передач.

Cover-shadow

На российский язык данное словосочетание переводится как "покрывать тенью", но, естественно, таким переводом смысл термина передать нереально. Этот термин также связан с прессингом. Сущность его в том, что игрок, прессингующий конкурента с мячом, должен перекрывать направление передачи на 1-го из его партнеров, вроде бы покрывать оставленного за спиной игрока тенью.

Без грамотного cover-shadow неплохой прессинг неосуществим, ведь в большинстве случаев прессинг осуществляется наименьшим количеством игроков, чем владение мячом, к тому же к владению нередко подключают вратаря. И прессингующие игроки должны позаботиться о том, чтоб их не могли отрезать обычной передачей.

Спусковой крючок (trigger) прессинга

Многие команды, использующие прессинг, отрабатывают разные ситуации, когда вся команда должна начинать давление. Неорганизованный прессинг просто разбить, потому сигнал к его началу был должен един и понятен для всех. Такие сигналы именуют триггерами (либо спусковыми крючками) прессинга. Они бывают различные: это может быть передача вспять, передача определенному игроку, плохая обработка мяча, чуток неточный пас. Также включать прессинг может один из игроков защищающейся команды: он первым начинает давление на конкурента с мячом, и к его движению подключаются партнеры.

Открытый и закрытый мяч

Обороняющиеся команды употребляют сигналы не только лишь при прессинге, да и при разработке искусственного офсайда. Сначала это правило открытого и закрытого мяча. Открытым мяч считается, если обладающий им игрок в состоянии сделать передачу за спину заступникам. В этот момент линия защиты движется в обратную сторону, к своим воротам, реагируя таким макаром на опасность. Если же игрок с мячом размещается спиной к чужим воротам, если идет передача вспять либо появляется другая ситуация, при которой пас за спину заступникам неосуществим, — линия обороны движется вперед, от собственных ворот, создавая наивысшую компактность и оставляя форвардов конкурента в положении вне игры.

В Рф таким приемом лучше всех пользуется тот же "Ростов на дону" — в главном благодаря опытнейшему Сесару Навасу, который хорошо управляет линией обороны и двигает ее вперед и вспять в согласовании с развитием событий на поле.

Поджимать зону

Еще одним принципиальный навык для игроков защиты – умение поджимать зону. Нередко за счет движения футболистов атаки владеющей мячом команде удается сделать место меж линиями защиты и полузащиты конкурента и доставить туда мяч. Часто в это место раскрывается атакующий полузащитник либо оттягивается один из форвардов. Чтоб не дать игроку атаки получить мяч и развернуться лицом к воротам, заступники должны заполнять либо поджимать оставленную партнером зону, выдергиваться из полосы защиты и штурмовать получающего мяч футболиста. Это очень рискованный и страшный прием, ведь при мельчайшем промахе заступник будет отыгран и оставит за спиной пустую зону, потому от игрока обороны требуется красивое чтение игры и умение стремительно и вовремя сыграть на опережение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *