Александр Гацкан: "Моя карьера и мои достижения мне нравятся"

05 апреля 2020, воскресенье

Полузащитник "Крыльев Советов" Александр Гацкан сказал о собственном отношении к текущей ситуации с коронавирусом, вспомнил времена выступления за "Спартак" и сказал, чем планирует заниматься в дальнейшем.

– На данный момент нахожусь в Ростове на дону, дома с семьей. Паники в городке особенной не лицезрел, но народу на улицах вправду меньше. За новостями не много смотрю, утомился от их. Если б они реально что-то демонстрировали, то можно было поглядеть.

– Чем занимаетесь дома?

– Провожу время с семьей, поддерживаю форму. С отпрыском тренируюсь – у нас тут за городом есть футбольная площадка. Кое-где с одиннадцать утра полтора часа увлечены: кросс, технические упражнения с мячом и фишками, пасуемся, играем один на один. После обеда на батуте исполняем гимнастические и координационные упражнения. А перед ужином уже дома – тренировка на стабилизацию.

– Какие-нибудь книги или фильмы удалось заценить?

– На телесериалы и книжки времени нет. Читаю на данный момент "Монах, который продал Ferrari" Робина Шарма, но тяжело двигается. За весь денек набегаешься, только перед сном почитаешь мало. Ну впереди два месяца свободных, будет время еще.

– В России уже закрылся один клуб из-за кризиса, вызванного коронавирусом, – "Луч" из Владивостока. В "Крыльях" долгов нет?

– Нет. На деньках говорил с управлением, пока все нормально. Но, как и в других командах, идут переговоры о денежной помощи клубу, о снижении заработной платы. Но пока результата нет.

– Игроки "Спартака" пошли на снижение зарплаты на 40%. В "Крыльях" готовы на такие уступки?

– Пока нет. Идет диалог. Мы готовы на уступки, но не на такие огромные проценты.

– Остановку сезона продлили до тридцать один мая. Есть два мнения: все же доиграть чемпионат в любом случае либо обнулить итоги. Вы за какой?

– Мое мировоззрение: естественно, необходимо окончить чемпионат. Восемь туров – это много. 1-ые команды борются за Лигу чемпионов, последние за выживание. Думаю, нужно доиграть. Но не знаю, когда и как условятся в РФС. В принципе, восемь туров можно за 3-4 недели доиграть, а позже стремительно начать последующий сезон.

– "Крылья" идут в зоне вылета. По игре?

– Я бы так не произнес. Если взять качество футбола, движение мяча, моменты, то у нас довольно отлично все выходит. Но, к огорчению, личные детские ошибки нередко приводят к голам. Потому проигрываем там, где могли бы сыграть вничью либо даже одолеть.

– В этом сезоне многие ругают судейство. Вас оно устраивает?

– Много неоднозначных моментов. К примеру, с "Рубином" у нас удалили Зиньковского, хотя в моменте 2-ой желтоватой он даже не касался игрока конкурента. В конечном итоге он не сумел посодействовать в принципиальном матче с "Тамбовом". И таких ситуаций довольно. В каких-либо моментах одну команду судят по каким-то другим правилам. Желает арбитр – глядит ВАР, желает – не глядит. За руку в схожих эпизодах то дают пенальти, то нет. Различные трактовки. Плюс ВАР очень медлительно смотрится – по 3-4 минутки. В марте еще холодно, игроки зябли, а позже должны были опять втягиваться в игру. Только разбегаешься – опять ВАР. С этим тяжело пока.

– По качеству игры какая команда сейчас лучшая в России?

– Честно, не могу кого-либо выделить. Кто бы за счет командной игры обыгрывал всех. Да, "Зенит" не плохая команда, но у их игра на особенности больше строится. Каждый может выстрелить, показать себя, обыграть, продавить заступника и забить. Ранее по игре нравился "Краснодар", но в ближайшее время у их много травмированных, и пока они не смотрятся потому что ранее. "Ростов на дону" довольно отлично смотрится: пропускают много, но зато в атаке смотрятся любопытно.

– Вы были на первом сборе "Ростова" перед этим сезоном, когда Карпин стал перестраивать игру команды. Удивил такой резкий переход к атакующему футболу?

– Мы и в прошедшем сезоне имели две модели: оборонительную и поболее атакующую. В этом году тренер решил двигаться далее. Пока выходит отлично.

– В двадцать лет вы оказались в "Спартаке". Чем запомнилось то время?

– В первый раз оказался в другом чемпионате, более высочайшего уровня. В команде были очень сильные футболисты – Титов, Аленичев. Что они творили в квадрате! Мяч было отобрать нереально. Старался брать от их наилучшее, чтоб попасть в первую команду. К огорчению, не вышло. Со Горой и Старковым не гласил о том, почему играю только за дубль. Выбор всегда за тренером. Потому поехал в аренду в Челябинск, где случился переломный момент. Уровень первой лиги тогда был хороший, мы заняли 9-е место, смотрелись достойно. Позже из той команды несколько ребят себя проявили в РПЛ – Торбинский, Хагуш, Лосев.

– С Бердыевым вы дважды пересекались – в "Рубине" и "Ростове". В чем его сила?

– У него нет мелочей, разбирает все и всех. Выжимает из каждого футболиста самые наилучшие свойства. И у него все команды, видите ли, строятся от фундамента, от обороны, а позже уже двигаются вперед. Но не произнес бы, что это главное в его философии, это находится в зависимости от игроков. Мое мировоззрение, будь у него игроки уровня "Реала" либо "Барселоны", он мог бы выстроить другую команду. Он смотрел за тем, как работает Сарри, Гвардиола и другие тренеры, которые играют в более атакующий футбол. Он бы мог сыграть в более броский футбол, но отталкивался от собственных игроков.

– Вы один из самых непроходимых опорников в РПЛ. Кого из игроков было сложнее всего остановить?

– Думбия и Вагнера из ЦСКА. Они просто демонстрировали в одну сторону, а убирали в другую. Тяжело было с ними совладать. Еще очень смотрелись Халк, Витсель в "Зените", Это’О в "Анжи" очень стремительно задумывался и работал с мячом. Тяжело было закрывать его.

– Был период, когда могли закончить карьеру?

– Такового не было. Просто у меня таковой нрав, что всегда иду до конца – даже в самые сложные моменты. Стараюсь быть на позитиве и трениться сколько есть сил. Да, могло все сложиться чуток лучше, но моя карьера и мои заслуги мне нравятся.

– Задумываетесь уже о работе тренера?

– У меня есть лицензия B, могу тренировать деток до восемнадцать лет. Далее по регламенту (я обучался в Молдове) после окончания карьеры могу подать на лицензию A, а позже уже на Pro. Мысли такие есть, будем работать над этим, но поначалу нужно обусловиться, когда закончится карьера. Силы на один сезон еще точно есть, но все находится в зависимости от того, будет ли не плохое предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *