Сергей Жапалэу: "В Беларуси я стал первым молдавским хоккеистом"

25 января 2008, пятница

В Беларуси я стал первым молдавским хоккеистом
О таких молвят: небольшой, да удаленький. Всегда нацеленный на ворота, отдающий всего себя футболу, Сергей Жапалэу сейчас в поисках нового клуба. Проведя несколько сезонов в "МТЗ-Рипо", Сергей возвратился в Кишинев, где совместно с "Дачией" (команда, которая отдала ему путевку в огромную футбольную жизнь) готовится к сезону;> а в свободное от занятий время разлюбезно ответил на вопросы корреспондента "СК".

– Сергей, расскажи, как прохо¬дит подготовка к сезону?
– Подготовку я лично начал еще до того, как команды приступили к занятиям. С 3-го числа начал трениться с "Поли", а после – уже с "Дачией".
– "Даки" отправляются на длительный сбор, а как быть с твоим будущим?
– Я тоже лечу с командой, где мы, надеюсь, подпишем окончательное соглашение. Я остаюсь в команде, и желаю оправдать доверие, которое возложили на меня,
– Как изменилась команда, с момента твоего отъезда?
– Пожалуй, если и есть конфигурации, то в наилучшую сторону. Правда, появи¬лось много новых лиц, а в целом -лишь положительные эмоции. Обменялся стиль игры, набросок, а в остальном команда только стала посильнее.
– Когда же "Дачия" станет чемпионом?
– Грустно гласить, но в этом сезоне, я думаю, "Шерифу" уже ничего не помешает это сделать, а в предстоящем, уверен, "Дачия" будет биться за фаворитные позиции. Если ранее было две команды, "Зимбру" и "Шериф", то сейчас есть и "Дачия".
– По приезду в Кишинев хоть кто-то узнавал тебя на улице?
– Пожалуй, меня привыкли созидать кратко стриженым, да и с длинноватыми волосами не остался без внимания (улыбается).
– Говоря о Беларуси, что дал тебе "МТЗ", за два с половиной года пребывания в команде?
– В плане организации – все там находится на высшем уровне, в финансовом – вообщем отлично. В целом же, чемпионат приблизительно 1-го уровня с молдавским.
– Что чувствовал, покидая команду?
– Было грустно. Грустно в том плане, что ведь 1-ый год нахождения в "МТЗ" – играл. Провел много времени в команде, а нас просто выставили посреди сезона на трансфер. Мы даже не успели доиграть его. Выставили за дверь, а сам отъезд пришелся на денек игры. Грустно…
– Что стало причиной такого шага со стороны руководства клуба?
– Тут много подводных камешков, может быть, поменялись взоры, может кое-где я сдал. Совершенно точно не могу сказать, после травмы так вышло, что длительно восстанавливался, потом играл за дубль, ну а после встал вопрос о легионерах. Нас было семь человек. На поле могли играть трое, в заявке могли находиться еще 5 человек. Очень хотелось играть, но управление решило по другому.
– Будешь и дальше следить за их выступлением?
– Да, даже на данный момент, заходя в Веб, на первом месте в подборке веб-сайтов идет "МТЗ".
– В будущем, когда тебя вновь кто-то спросит про этот клуб, что ты вспомнишь в первую очередь?
– Пожалуй, 1-ый денек приезда. Мы тогда в футбол игрались, а на последующей тренировке был хоккей, типичный дебют молдавского парня в этом виде спорта. Так ребята шутили, дескать, 1-ый молдавский хоккеист. Было забавно…
– Насколько удалось раскрыть свой потенциал в Беларуси?
– Наверняка, могло быть и лучше, но в целом доволен тем временем, которое провел в команде. 1-ый год играл фактически без замен, но после травмы как-то не заладилось. Нередко бывало, что выходил на поле как полузащитник, а оказавшись в роли нападающего, ощущал себя просто волшебно.
– У "МТЗ" сильные фанаты?
– Это потрясающие, преданные клубу люди! Вообщем в Беларуси, например, на хоккей, прогуливаются семьями – детки, взрослые и даже старики. Бывало, сделаешь неплохой рывок, обыграешь, и слышишь как скандируют твое имя. Болельщики всегда с командой.
– Как тебя провожали?
– Тот денек я отлично помню, это было намедни матча. Ребят закрыли на карантин, за два денька до игры, но капитан команды и еще несколько ребят приехали проводить. Это стало для меня неожиданностью. Было очень приятно.
– Ты собираешь видеозаписи матчей со своим участием?
– У меня дома есть маленькая коллекция из 7-8 матчей, и огромное количество фото.
– Насколько реально, не имея агента, оказаться в команде уровня "МТЗ"?
– Мне кажется, что каждый реальный футболист обязан иметь неплохого агента. Можно, естественно, самому приехать и попроситься на просмотр, но я не знаю как на такие шаги отреагирую представители клуба.
– Вспоминая саму страну, что самое яркое отложилось в памяти?
– Естественно, сам Минск – это очень прекрасный, незапятнанный город. Каждый дом имеет персональную подсветку, и что самое увлекательное, у каждого собственный цвет – голубий, красноватый Даже гостиница… снутри как-то все по старенькому, а выходишь на улицу, и не можешь налюбоваться.
– В футболе ты уже давно, а вот первый матч в НД помнишь?
– Такое запамятовать тяжело. Мне было семнадцать лет, матч в составе "Хэппи энда" против "Шерифа", дебют на таком уровне и сходу удалось забить.
– Как справился тогда с волнением?
– Волнения, как такого, не было, пред нами стояла задачка просто доиграть чемпионат, а для меня это был шанс проявить себя.
– Самая памятная игра в карьере?
– Это встреча "Дачия" – "Нистру", которую мы выиграли со счетом 2:1, тогда я снова отличился. Но особой она стала не из-за моего гола.
Просто я не помню больше ни одной игры, равную этой по накалу страстей, К тому же, то была типичная репетиция перед концом Кубка, который, как досадно бы это не звучало, сложился для нас не так успешно!
– Самый счастливый день в твоей жизни?
– Пожалуй, мой Денек рождения!
– Будучи за пределами Молдовы с кем поддерживал связь?
– В главном с ребятами из молодежной сборной, а так – время от времени созванивались с Геной Орбу, Валерой Онилой.
– Как строится твой день, если нет тренировок?
– Побольше отдыха, люблю посмот¬реть кино либо поиграть в бильярд, это мое любимое занятие. Но это всего денька два продолжается, больше не могу, необходимо куда-то девать энергию. Ну и мать бранится, что бегаю по дому (улыбается).
– Самые необычные обстоятельства, при которых встречал Новый год?
– К счастью, таких нет. в главном, с родными праздную, позже иду к друзьям, и далее по плану…
– Что загадал в Новогоднюю ночь?
– Если скажу – не реализуется!!!
– Ты суеверный человек?
– Нет, я не верю в приметы, хотя гороскоп читаю, но не знаю для чего. Просто верю в Бога, а если есть вера, то к чему приметы?
– Заветная мечта Сергея Жапалэу?
– Желаю маме дом приобрести, для себя заполучил, сейчас вот и своим близким желаю.
– Спасибо Сергей за беседу, и удачных сборов.
– И для вас спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *